Webinar Pra Annual Training: Memahami Analisis Data Numerik dan Kategorial dengan STATA

Yogyakarta, 6 September 2024 – Dalam rangka mempersiapkan peserta Annual Training Departemen Biostatistic, Epidemiology, and Population Health FK-KMK UGM mendatang, sebuah webinar bertajuk “Introduction to Data Analysis Using STATA: Analisis Data Numerik dan Kategorial” sukses digelar pada hari Jumat, 6 September 2024. Webinar ini diadakan secara daring melalui platform Zoom dan diikuti oleh berbagai kalangan, mulai dari mahasiswa, alumni, dosen, hingga praktisi profesional di bidang kesehatan.

Kegiatan ini menghadirkan Bayu Satria Wiratama, S.Ked, MPH, Ph.D, FSRPH seorang ahli di bidang kesehatan masyarakat dan epidemiologi, yang membawakan materi terkait teknik dasar dan lanjutan dalam analisis data menggunakan perangkat lunak STATA. Webinar ini menjadi ajang bagi para peserta untuk memperdalam pemahaman terkait pengolahan data numerik dan kategorial, yang merupakan dua jenis data utama dalam banyak penelitian.

Dalam sambutannya, Bayu Satria Wiratama menekankan pentingnya penguasaan analisis data dalam dunia yang semakin berbasis digital dan data-driven. “Menguasai perangkat lunak seperti STATA akan memberikan keuntungan kompetitif bagi para peneliti dan profesional dalam mengambil keputusan yang berbasis bukti,” ujarnya.

Webinar yang berlangsung selama dua jam ini mengajak peserta untuk menyelami materi yang dibawakan oleh narasumber mengenai bagaimana STATA dapat digunakan untuk menganalisis data numerik dan kategorial secara efisien. Paparan materi tersebut disampaikan dengan jelas, disertai demonstrasi praktis penggunaan perintah-perintah statistik di STATA.

Peserta antusias mengikuti jalannya webinar, terutama pada sesi praktik dan tanya jawab yang berlangsung dinamis. Beberapa pertanyaan yang diajukan berkisar pada kasus-kasus analisis data yang dihadapi oleh peserta dalam pekerjaan sehari-hari maupun penelitian akademik mereka. Tidak lupa narasumber memberikan jawaban serta tips praktis yang dapat diterapkan langsung oleh para peserta.

Sebagai penutup, dilakukan sesi foto bersama secara virtual, dan MC menutup kegiatan dengan harapan bahwa webinar ini dapat menjadi fondasi yang kuat bagi peserta dalam menghadapi pelatihan tahunan yang akan datang, serta dalam pengembangan keterampilan analisis data mereka di masa depan.

Melalui webinar ini, diharapkan para peserta dapat lebih percaya diri dalam mengaplikasikan STATA dalam berbagai konteks analisis data, baik dalam penelitian akademik maupun dalam tugas profesional mereka. Acara ini juga diharapkan dapat meningkatkan kapasitas profesional peserta, sehingga peserta lebih siap menghadapi tantangan dalam dunia yang semakin berbasis data.

Reviewer: Bayu Satria Wiratama, S.Ked, MPH, Ph.D, FSRPH