, , , ,

Tim Pengabdian Masyarakat “Beraksi” UGM Sukses Gelar Kegiatan di Gunungkidul

Gunungkidul, 8 Agustus 2024 – Tim pengabdian masyarakat BERAKSI yang diketuai oleh Dr.rer.nat.dr. BJ. Istiti Kandarina berhasil melaksanakan kegiatan edukasi gizi di SDN Banyubening 1 dan SMP Negeri 2 Karangmojo, Gunung Kidul, Yogyakarta. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini mendapatkan respons antusias dari seluruh siswa, guru, dan orang tua murid. Untuk pertama kalinya, kedua sekolah tersebut mengadakan kegiatan yang memadukan edukasi gizi dengan aktivitas fisik secara komprehensif.

Hari pertama kegiatan dimulai dengan sarapan bergizi bersama seluruh siswa dan tenaga pengajar. Sarapan sehat ini bertujuan memberikan contoh langsung tentang pentingnya asupan gizi seimbang di pagi hari untuk mendukung aktivitas belajar. Setelah sarapan, seluruh peserta mengikuti senam pagi yang meriah, diiringi semangat dan energi positif dari para siswa dan guru.

Salah satu sorotan utama dari kegiatan ini adalah sesi edukasi gizi yang ditujukan kepada orang tua murid, disampaikan oleh Digna Niken Purwaningrum, MPH, Ph.D. Dalam sesi tersebut, para orang tua diberikan wawasan mengenai pentingnya pemenuhan gizi anak-anak di usia sekolah, terutama dalam mendukung tumbuh kembang yang optimal serta meningkatkan prestasi belajar. Digna juga memaparkan mengenai berbagai tantangan terkait pola makan anak di masa kini, serta memberikan tips praktis dalam menyediakan makanan sehat yang terjangkau dan mudah disiapkan.

Selama kegiatan berlangsung, murid-murid terlihat sangat antusias dan berpartisipasi aktif. Banyak di antara mereka yang baru pertama kali mendapatkan pengetahuan tentang pentingnya gizi dan pola makan yang baik melalui cara yang menyenangkan dan interaktif. Para guru pun mengapresiasi program ini, menyatakan bahwa kegiatan seperti ini sangat penting untuk membuka wawasan mengenai kesehatan dan gizi yang sering kali belum menjadi perhatian utama di lingkungan sekolah.

Dr. Istiti Kandarina, selaku ketua tim, menyampaikan bahwa BERKSI adalah upaya untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pola makan sehat dan gaya hidup aktif di kalangan anak-anak sekolah. “Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kebiasaan hidup sehat sejak dini, baik di kalangan siswa maupun orang tua, karena kesehatan yang baik dimulai dari rumah,” ujar Dr. Istiti.

Melalui program Aksi Bergizi, Universitas Gadjah Mada terus berkomitmen untuk berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan masyarakat, khususnya di daerah-daerah yang membutuhkan peningkatan kesadaran gizi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal menuju terciptanya generasi muda yang sehat, aktif, dan berprestasi.

Penulis: Nanda Melania D.