Pintu Kolaborasi Kesehatan: Kunjungan Spektakuler CDC ke Fakultas Kedokteran UGM

CDC atau Centers for Disease Control and Prevention merupakan badan yang berfungsi untuk meningkatkan kesehatan dan keamanan publik dengan menyediakan informasi kesehatan, dan mempromosikan kesehatan dengan departemen kesehatan negara dan organisasi lainnya. CDC memfokuskan perhatian nasional pada perkembangan dan pemasukan pencegahan penyakit dan mengontrol (terutama penyakit infeksi), kesehatan lingkungan, kesehatan dan keamanan pekerjaan, promosi kesehatan, pencegahan luka dan pendidikan.

Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) telah berkolaborasi dengan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Indonesia selama lebih dari 50 tahun untuk memperkuat jaringan laboratorium, pengembangan tenaga pengawasan rutin, dan tanggap darurat. Upaya-upaya ini telah membantu meningkatkan kapasitas pengendalian malaria, influenza, penyakit menular baru, penyakit yang dapat dicegah dengan vaksin, dan yang terbaru, COVID-19.

Kerjasama antara CDC dengan Fakultas Kedokteran UGM terjadi dalam rangka pertukaran pengetahuan, teknologi, dan sumber daya. Ini mencakup kolaborasi dalam penelitian vaksin, uji klinis, pemantauan efektivitas vaksinasi, dan program-program pencegahan penyakit lainnya. Tujuan umum kerjasama ini adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang penyakit, memperbaiki upaya pencegahan, dan mendukung respons yang lebih efektif terhadap pandemi.

Pada tanggal 8-9 November 2023 Tim CDC melakukan kunjungan ke Fakultas Kedokteran UGM dan Rumah Sakit Panti Rapih bersama Departemen BEPH dan PKKA-PRO.

Kunjungan hari pertama

Hari pertama dimulai dengan penuh semangat dengan kegiatan “Overview Progress”, di mana tim mendapatkan kesempatan untuk mengevaluasi capaian dan perkembangan proyek yang sedang berlangsung. Suasana penuh antusiasme memperlihatkan komitmen bersama untuk mencapai tujuan bersama.

Setelah itu, perjalanan menuju CITO menjadi momen yang tak terlupakan. Dalam suasana yang penuh semangat dan penuh warna, tim bergerak ke pusat inovasi tersebut, siap untuk mengeksplorasi ide-ide baru dan teknologi terkini.

Acara puncak hari pertama adalah pemaparan flowchart rekrutmen di CITO. perwakilan CITO memandu dengan penuh keahlian, menjelaskan dengan jelas dan menarik langkah-langkah yang terlibat dalam proses rekrutmen. Flowchart tersebut tidak hanya sekadar rangkaian tugas, tetapi juga merangkum semangat kolaborasi dan nilai-nilai inti yang dijunjung tinggi.

Ketika melihat flowchart tersebut, tim tidak hanya mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang proses rekrutmen, tetapi juga terinspirasi oleh inovasi dan efisiensi yang terintegrasi dalam setiap langkah. Kesempatan ini tidak hanya memberikan pandangan menyeluruh terhadap sistem, tetapi juga menjadi momentum untuk menghasilkan ide-ide kreatif guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses rekrutmen kedepannya. Hari pertama yang berkesan ini menciptakan landasan kuat untuk perjalanan proyek yang penuh tantangan dan inovasi.

Kunjungan hari kedua

CDC mengadakan kunjungan di Rumah Sakit Panti Rapih dengan tujuan melakukan peninjauan dan menyampaikan hasil presentasi kepada karyawan dan petugas rumah sakit. Selama kunjungan, Mr. Benjamin diberikan kesempatan unik untuk mengamati langsung berbagai tindakan dan ruang di gedung baru maupun gedung lama. Selain itu, Mr. Benjamin juga diberikan informasi mengenai sejarah bangunan rumah sakit tersebut, menambah makna dan pemahaman akan konteks historis yang melingkupi institusi kesehatan ini.

Kegiatan hari ini ditutup dengan dua topik utama: “Preliminary Data Discussion” dan “Long COVID Discussion.”

Dalam diskusi awal mengenai data, tim memiliki kesempatan untuk mengeksplorasi temuan awal yang dihasilkan dari upaya kerja keras mereka. Suasana ruangannya dipenuhi dengan kegembiraan dan rasa ingin tahu, di mana setiap anggota tim memberikan kontribusi unik mereka. Bersama-sama, kami membahas tren, pola, dan temuan menarik yang muncul dari data awal tersebut. Diskusi ini menjadi fondasi bagi pemahaman mendalam terhadap proyek dan memandu langkah-langkah selanjutnya.

Sesi “Long COVID Discussion” membawa kami ke arah yang lebih mendalam dan serius. Kami menyelami kompleksitas fenomena long COVID, mendiskusikan dampak jangka panjang yang mungkin dialami oleh individu yang telah pulih dari COVID-19. Diskusi ini memberikan wawasan medis dan emosional yang kuat, menciptakan pemahaman bersama tentang pentingnya pendekatan holistik terhadap perawatan dan pemulihan pasien.

Dengan menyatukan dua topik ini, hari ini tidak hanya menggugah rasa ingin tahu kami, tetapi juga memberikan landasan yang kokoh untuk langkah-langkah selanjutnya. Kegiatan ini membuka pintu bagi kolaborasi yang lebih erat, penelitian yang mendalam, dan peningkatan proyek yang berdampak positif. Kesimpulannya, hari ini bukanlah akhir, tetapi awal dari petualangan penuh penemuan dan dedikasi terhadap kesehatan masyarakat.